oil_big

oil-2

Скважина создается путем бурения в земле скважины диаметром от 12 см до 1 метра (от 5 до 40 дюймов) с помощью буровой установки, которая вращает бурильную колонну с прикрепленным долотом. После того, как скважина пробурена, в нее помещаются участки стальной трубы (обсадной трубы), немного меньшего диаметра, чем скважина. Цемент может быть помещен между внешней частью обсадной колонны и скважиной, известной как кольцевое пространство. Корпус обеспечивает структурную целостность вновь пробуренного ствола скважины, а также изолирует потенциально опасные зоны высокого давления друг от друга и от поверхности.

Поскольку эти зоны надежно изолированы и формация защищена обсадной колонной, скважина может быть пробурена глубже (в потенциально более нестабильные и бурные пласты) меньшим долотом, а также обсажена обсадной колонной меньшего размера. Современные скважины часто имеют от двух до пяти комплектов отверстий меньшего размера, просверленных внутри друг друга, каждый из которых цементирован обсадной колонной.

После бурения и обсадки скважины она должна быть «завершена». Завершение — это процесс, при котором скважина может добывать нефть или газ.

В завершении обсадных скважин в части обсадной колонны, проходящей через добывающую зону, делаются небольшие отверстия, называемые перфорациями, чтобы обеспечить путь для прохождения нефти из окружающей породы в эксплуатационную трубу. При заканчивании открытых скважин часто в последней пробуренной, необсаженной секции водохранилища устанавливаются «песочные экраны» или «гравийная набивка». Они сохраняют структурную целостность ствола скважины в отсутствие обсадной колонны, в то же время позволяя течь из коллектора в ствол скважины. Грохоты также контролируют миграцию пластовых песков в эксплуатационные трубы и наземное оборудование, что может привести к промывкам и другим проблемам, особенно из-за неуплотненных песчаных пластов на морских месторождениях.